2009年10月31日

わんこのオヤツ

今日はいいお天気でしたねぇわーい(嬉しい顔)
このところ、夜は寒いですけど、昼間は暑くて
秋っぽくないですね。
今の時期、人間も調子を崩しがちですが
熱帯魚などのように温度管理をされていない
魚も病気になりやすいんですよねあせあせ(飛び散る汗)
皆さん、気をつけてくださいね。

で!タイトルの「わんこのオヤツ」ですが
前から考えていたオヤツ制作方法で
ちょっとやってみましたGood
とはいえ、先にパパくんがやっちゃってたんですけどね顔(汗)
結果は大成功でしたぴかぴか(新しい)
なので、私もやってみようと思ったのです。

その制作方法とは…スヴァリexclamation×2


燻製


ですわーい(嬉しい顔)
ここでちょっと燻製の話を…。
燻製には温燻・熱燻・冷燻という3種類の
方法があります。

1、温燻は30〜80度で2〜5時間燻煙します。
一般的な手法ですが、保存性はあまりないそうな。
真空包装をして、冷蔵庫に入れておけば
ある程度は可能…程度だそうです。
主にベーコン等に用いられるそうです。

2、熱燻は90〜140度で10〜30分燻煙します。
一番手軽な方法で、おウチのガスレンジなどで
やる場合はこの手法です。色や香りもいいのですが
保存性が良くないのが難点ですね。
作ったらすぐに食べる!!つもりで居た方が
良さ気です。
今回のようにちょっとしたオヤツなどを
作る時に用いられます。

3、冷燻は15〜20度で長時間燻煙します。
水分がかなり飛ぶので、保存性は抜群!!
1ヶ月は保存可能!!
けど、硬くなるし、燻製器の中を20度以下に保つのも
季節によっては難しいんですよね。生ハムなんかに
用いられる手法です。

今回我々がやったのは熱燻です。
燻製に使う燻煙材ですが、チップ状の
スモークチップと木の粉を固めた
スモークウッドがあります。
我が家は熱燻なので、使いやすいチップを使用。
ちなみに、冷燻や温燻のように
長時間燻す時はスモークウッドが
向いてるようですよ。

チップを使用するときは、チップを入れた
お皿を下から火で熱します。
チップにざらめを混ぜると色づきも
良くなるそうですが、なかったので
砂糖で代用。でも、香りも色も一瞬ですが
良かったです。

ウッドやチップにもいろいろ種類が
あるのですが…長くなったので省略します!

まずはパパくん製作のオヤツ下


P1000474.JPG
牛肉のスモーク


わんこ用に味なしで作りました。
チップはヒッコリーで、
ダッチオーブンを使った熱燻法です。
見た目は地味ですが、わんこには大人気ぴかぴか(新しい)
先日、ゆきごろうさん&としエモンさんの
職場のお祭りに行った時、お土産としても
持参しました。じゃんぼくんやハロちゃんにも
好評でしたよ顔(イヒヒ)
人間用も作ったんですが、こっちも
なかなかイケましたGood
お酒が飲める人だったら、おつまみにいいかもぴかぴか(新しい)

私はサクラのチップで作りました。
P1000483.JPG


P1000484.JPG
私の相棒。SOTOのお手軽香房くん。
¥2598ナリ〜
有料

P1000486.JPG
中はこんな感じ。


以前、ゆきごろうさん&としエモンさんに頂いた
馬肉です。まだあったんですねぇぴかぴか(新しい)網の隙間が大きいため、薄くスライスした
お肉を網の部分にぶら下げる感じで
燻してみました。でも、入りきらなかったので
残った分はオーブンで焼きました。


P1000485.JPG


出来上がりがこちら下


P1000489.JPG


P1000487.JPG
燻製ver.何だかジャーキーみたいです。


早速試食ぴかぴか(新しい)
(ブラギャラが!)

P1020402.JPG

P1020404.JPG

P1020405.JPG

P1020399.JPG

うわっがく〜(落胆した顔)

P1020396.JPG

P1020397.JPG

あなたにもあげますよ〜ふらふら
怖いからテーブルの下から覗くのやめて〜顔(え〜ん)

好評でよかったです顔(イヒヒ)
…ちょっと怖いけど顔(汗)

今回、2種類のチップを使ってみて
思ったのは、サクラはマトンなどの
クセのある肉に向いているとの事でしたが、
何かちょっとチップの香り自体が
クセがあるように思いました。
私はヒッコリーの方が好きだなぁ。

私の相棒のような物がなくても
例えば中華鍋なんかでも簡単に
出来るので、気が向いたらチャレンジして
みてくださいね。

けどexclamation×2

火事と間違われる可能性があるので、
必ず


燻製作成中!


の貼紙を忘れずに顔(イヒヒ)


ウチの近所でねー、秋刀魚を焼いてた方が
火事と間違われて通報されました顔(汗)
なので、毎回ウチは貼る事にしていますたらーっ(汗)
通報されては困りますからたらーっ(汗)

他人に感心がない方が多い今の世の中で
結果勘違いだったけど、近所に感心を持ってくれてる方の
存在は嬉しいですけどね顔(ペロッ)


ニックネーム ロビン at 22:25| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オーブンのない我が家では、手作りジャーキーも難しいのですが、燻製は自分用に(ノンベェビールですから)作ってみたいと思っていました。
外じゃなきゃできないものかと思っていましたが、こんな便利なお道具ぴかぴか(新しい)があるんですねぇ。
味さえつけなければ、ワンコ決定なら、ちょっと考えてみたいです〜わーい(嬉しい顔)
Posted by コタかぁちゃん at 2009年11月03日 23:02
王冠コタかぁちゃんさんへ
燻製を家でやる時は、家のガスコンロの
上でやるのですが、換気扇を廻さないと
家中煙だらけになります顔(汗)
で、その換気扇から外に出る煙が
半端無いので、火事と間違われやすい
んですよ〜たらーっ(汗)
でも、美味しいので、我が家はクセに
なってますわーい(嬉しい顔)
香りが付いてしまうので、鼻が利く
わんこには不評かなぁと思ったのですが、
案外人気でしたよわーい(嬉しい顔)
お肉をやるなら私個人としては
ヒッコリーがオススメです顔(イヒヒ)
Posted by ロビン at 2009年11月04日 07:41
わ〜、お手製でしかも燻製まで作っちゃいましたか!
ブラキャラメンバーみんなとりこになってますね〜ハートたち(複数ハート)
火事に間違われるくらいの煙ってそうとう出るんですねexclamation×2
でも、こんなに美味しそうなんだから、やってみたいな〜顔(イヒヒ)
Posted by ちこやん at 2009年11月06日 00:09
 『お手軽香房』。先日、おやぢがお店で見つけて欲しそうにしてましたわーい(嬉しい顔) 「1,2回やったらめんどくさがって使わなくなるんじゃないの?」と買わなかったんですが。美味しそう グッド(上向き矢印)うーん、どうしよっかなぁ。
Posted by スペシャル at 2009年11月06日 12:29
王冠ちこやんさんへ
実はキャンプでベーコン作って、
パン作って朝ごはんぴかぴか(新しい)なんて
夢を見て買った燻製器なんですよわーい(嬉しい顔)
買ったからには使わないと
怒られるので…がく〜(落胆した顔)
煙の量もそうなんですが、匂いの
せいもあるかもしれません顔(汗)
とても香ばしい香りで、焚き火の匂いとは
ちょっと違うんですよね…。

王冠スペシャルままさんへ
おっexclamationおやぢさんもですかexclamation×2
確かに面倒なんですよねあせあせ(飛び散る汗)
ウチの場合はダッチオーブンや
中華鍋があるので、いらないかとも
思ったんですが、キャンプに持って行くには
折りたたみ式がいいなぁなんて
思ったものでつい…あせあせ(飛び散る汗)
キャンプ用品店とスポーツデポ、
ホームセンターなどで値段が違うので
比べてみるといいですよわーい(嬉しい顔)
キャンプ用品店で買った後、
スポーツデポで安いのを見つけた時は
泣きもうやだ〜(悲しい顔)でしたたらーっ(汗)
Posted by ロビン at 2009年11月06日 17:07
がく〜(落胆した顔)コメント入れたのは『まま』です。すっいませ〜ん。
「よっしゃあexclamation」と気合入れて買ったモノが次に寄った店でもっと安かったりってありますよね顔(泣)逆に他にもあるだろうと思ってやめたら、そこにしかなくって、見つけた時に買っとかなきゃ、ってことも・・・顔(汗)
Posted by スペシャルまま at 2009年11月07日 13:33
王冠スペシャルままさんへ
すみませんあせあせ(飛び散る汗)ままさん宛てに
コメント入れたつもりが読むとおやぢさん
宛てっぽくなってますたたらーっ(汗)

そうそうexclamation買って
やったーexclamation×2って思ってたら
次の店の方が安かったもうやだ〜(悲しい顔)なんて事、よくありますよね。優柔不断な私はすんご〜く悩んでから
買うので、安いのを見つけちゃった日には
もう、すんご〜く落ち込みます顔(汗)
Posted by ロビン at 2009年11月07日 16:15
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